Девяностые начались политическим и экономическим кризисом в стране. Это не могло не отразиться и на жизни провинции. Культура и искусство, освободившись от государственного диктата, перестали получать и финансовую поддержку от государства. Положение сложилось настолько тяжелое, что 28 сентября 1990 г. жители Перми вынуждены были организовать общегородской митинг в защиту культуры и спорта. Участники митинга потребовали от областного Совета наложить мораторий на взимание налога с предприятий культуры и удвоить средства на развитие культуры и спорта в 1991г. Подобные формы протеста в начале 90-х были не редки, хотя и не всегда приносили желаемые результаты. Зато они имели большой общественный резонанс и часто попадали на страницы центральной прессы. Так, информация о прошедшем в Перми митинге оказалась на страницах "Правды". А доля расходов на культуру в бюджете отрасли продолжала снижаться. Это видно из аналитической справки департамента культуры и искусства Администрации Пермской области за 2000 год: Интересно проследить долю расходов на культуру в бюджете отрасли за последнее десятилетие:
О бедственном положении культуры Прикамья постоянно писала местная пресса. Вопрос о дальнейшем развитии культуры и искусства обсуждается на заседании правления пермского отделения Советского фонда культуры (21 декабря 1990 г.) и - позже - на встрече главы Пермской областной администрации Ю.Б. Кузнецова с "работниками культуры и искусства, творческой интеллигенцией Прикамья" (6 мая 1992 г.). С позиции сегодняшнего дня эти обсуждения и встречи кажутся бесполезным занятием, ничуть не влияющим на ход событий. Но вначале 1990-х подобный диалог властей и представителей "творческой интеллигенции" свидетельствовал о становлении принципов демократического взаимодействия. Примечательно, что в 2000-2002 сообщения о подобных встречах - очень большая редкость в пермской прессе. Диалогизация взаимоотношений городских властей и деятелей пермского искусства, думается, была одной из причин творческого подъема в 1993-1997, когда в городе открываются частные галереи, реализуются новые творческие проекты. Многие из этих проектов успешно существуют и сегодня, несмотря на то, что начинались они в кризисных условиях и при полном отсутствии государственной финансовой поддержки.
Однако, во второй половине 90-х годов, стало возможным получение финансирования на проведение выставок и акций в рамках финансирования отрасли культуры, связанного с различными праздниками. В 1990-е стали очень популярны дни рождения города, их празднования происходят очень широко и требуют яркого оформления. К юбилею города чаще всего приурочивается выпуск того или иного научного сборника или сборника стихов, организуются и проводятся персональные выставки художников и творческих союзов. Так, в 1998 году по случаю 275-летнего юбилея города Перми состоялась персональная выставка А. Тумбасова в центральном пермском выставочном зале, посмертная выставка Н. Зарубина в муниципальном выставочном зале и др. В год юбилея городские власти организуют разнообразные творческие конкурсы, реализуют масштабные культурные проекты. В 2002 году был объявлен конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение по реконструкции и благоустройству центральной эспланады города. Это заставляет деятелей культуры придерживаться определенных рамок, обусловленных темой конкурса, препятствуя свободному творческому самовыражению.
Таким образом, в начале-середине 1990-х роль государства в развитии искусства в Перми сводилась чаще к так называемой "моральной поддержке". Начиная с 1998 г. ситуация несколько меняется.
Похожие статьи:
Перевод театров страны на новые условия хозяйствования
22 ноября 1988 года вышло постановление “О переводе театров страны на новые условия хозяйствования”, которое являлось вторым важным шагом театральных реформ, существенно расширив самостоятельность театров. Согласно этому постановлению вс ...
Лев Николаевич Толстой
Если бы предложить наиболее полное выражение гения русской прозы, то это был бы именно Лев Толстой. Проза – сложнейшая творческая стихия, и Толстой весь ушел в этот мир, не испытывая никогда всерьез свой талант рифмованными строчками, раз ...
Коляда.Святочные вечера
Слово "колядки" имеет своим корнем латинское слово "календа", то есть первый в месяце или первый в году, откуда в европейских языках и появилось слово "календарь".
С рождением Христа связано понятие об уст ...
Разделы