В 1957 году в Музее истории Азербайджана был создан фонд драгоценных металлов, в котором собрано около 500 изделий, созданных лучшими мастерами - ювелирами, начиная с XI века до нашей эры. Коллекция фонда состоит, главным образом, из национальных женских и мужских украшений из золота и серебра, а также различных бытовых предметов (шкатулки, графины, подносы и другое), изготовленных из серебра. Уже в те далекие времена мастерам были известны штамповка, чеканка, зернь и другая ювелирная техника.
За тысячелетия своего существования ювелирное искусство азербайджанского народа прошло большой путь развития от простейших способов изготовления изделии самых сложных. Многочисленные украшения и предметы из благородных металлов, относящиеся к XI веку до нашей эры - XII веку нашей эры, свидетельствуют о высоком уровне материальной культуры азербайджанского народа. Анализ обнаруженных изделий дает основание говорить о совершенстве ювелирного искусства азербайджанских мастеров древности и его преемственности: многие древние украшения «дожили» до нашего времени, сохранив свои формы или полностью, или в отдельных элементах, частично утерявших свое первоначальное значение. Большая часть изделий относится к XIX веку. В это время главными центрами ювелирного ремесла Азербайджана являлись города Баку, Гянджа, Шемаха, Шуша, Шеки и Нахичеван, а основными видами ювелирных работ были штамповка, чеканка, волочение, наращивание зерни и эмаль, образцы которых представлены в коллекциях музея. Одним из наиболее распространенных приемов ювелирной техники XIX века являлась штамп-чеканка, которая имела три вида: пуансонный (точечный), плоско - рельефный и высокорельефный. Методом штампа изготавливались различные виды украшений для одежды, браслеты, головные и шейно-нагрудные украшения, фрагменты для некоторых фасонов мужских поясов и другое. Штампованные бляшки с точечным и растительным орнаментом нашивались на женскую, главным образом, свадебную одежду. По форме бляшки бывали самых разнообразных конфигураций - круглые, квадратные, прямоугольные, восьмигранные, в форме лепестков, рыбок, цветков и так далее. Такие бляшки широко использовались также для украшения различных бытовых предметов, таких как футляры для часов, расчески, Корана, молитвенной печатки и других.
В музее имеется редкое собрание женских украшений. Большая коллекция многоярусных шейно-нагрудных украшений состоит из штампованных деталей в виде цветов, лепестков, полумесяца и звезд, соединенных колечками. Этот вид шейно-нагрудных украшений характерен для населения Нахичевано - Ордубадской историко-этнографической зоны и в настоящее время. Методом штампа изготовлены и многоярусные головные украшения, состоящие из узких прямоугольных спаянных пластин, к которым подвешены миндалевидные подвески, в свою очередь имеющие подвески в виде листочков. Между подвесками на тонкой крученой проволоке подвешен мелкий жемчуг.
В Азербайджане и поныне широко распространены золотые полые (дутые) бусы круглой формы, называемые «пил», и продолговатой формы – «арпа» (зерно ячменя). Штампованные бусы «арпа» имеют точечный и линейный орнамент. Их одевали отдельно или в сочетании с различными штампованными или гравированными подвесками.
Похожие статьи:
Новоегипетский язык. Литература
Амарна явилась переломным моментом в истории новоегипетского языка, и со времени правления Эхнатона он становится языком письменным. Новоегипетский язык в гораздо большей степени отличался от среднеегипетского чем среднеегипетский от ст ...
Рельеф Дмитрия Солунского в Оружейной палате
Дмитрий Солунский на коне. Стеатитовый рельеф. XI-XII вв. Москва. Оружейная палата.(Saint Demetrios de Thessalonique a cheval. Steatite sculptee en ronde bosse. XI-XHe s.s. Chambre des Armures. Moscou.)
Рельефная икона Дмитрия Солунско ...
Древнейшая культура племен и народов Двуречья
Наиболее древней и лучше всего изученной культурой Передней Азии является культура племен и народов Двуречья (Месопотамии). К 4 - началу 3 тысячелетия до н.э. восходит ранний этап ее развития, связанный с первобытно-общинным строем и заро ...
Разделы