В XIX веке из нагрудных украшений, нашиваемых на верхнюю женскую одежду, широкое распространение получили крупных размеров штампованные дутые пуговицы в виде нераскрывшегося бутона, называемые «гоза дюймя» или «катиби дюймя». Другой вид пуговиц, «гушпара дюймя», имел форму колокольчика, в нижней части которого имелись подвески в виде листочков и коралловой бусины.
Среди изделий, изготовленных методом штампа, интересны дутые серьги в виде широко распространенной на Востоке формы «бута» (нераскрывшийся бутон) с алмазной вставкой и подвесками из жемчуга, а также браслеты, состоящие из двух спаянных пластин с пуансонным орнаментом, отдельные детали которых нанизывались на нитку. В музее собрана большая коллекция филигранных изделий. Азербайджанские ювелиры в этом виде ремесла достигли большого совершенства. Они выполняли скань трех типов - плоскую, накладную и наиболее сложную - бугорчатую, часто сочетая ее с зернью - мелкими золотыми шариками, напаянными на сканый орнамент.
Филигранные изделия чрезвычайно разнообразны по форме, с множеством различных деталей и сложной композицией. Деталями изделий были медальоны, многолепестковые цветы (солярный знак), рыбки, звездочки, листики, полумесяцы, «бута», конусообразные выступы «губбе». Отдельные фрагменты филигранных изделий (рыбка, солярный знак и другие), когда-то в древности служившие амулетами, талисманами и заклинательными знаками, в течение последующих веков потеряли свое первоначальное значение и дошли до нас как декоративные детали.
Изделия украшались также драгоценными и полудрагоценными камнями, помещенными в сильно выступающий каркас – «юва». Наиболее любимыми камнями были рубины, изумруды и бирюза, использовали также поделочные камни. Филигранные шейно-нагрудные украшения изготавливались обычно многоярусными. В музейной коллекции имеется несколько уникальных многоярусных шейно-нагрудных украшений – «богазалты». «Богазалты» состоит из трапециевидных медальонов, которые имеют подвески в виде рыбок и миндаля. К центральному медальону подвешен восьмилепестковый цветок, к которому, в свою очередь, подвешены полумесяц и солярный знак. Полумесяц также имеет подвески - миндалевидные и в виде рыбок. Все детали соединены колечками и тонкой проволокой с нанизанным на нее мелким жемчугом.
Методом филиграни изготавливались и золотые женские пряжки и пояса. Такие пояса состоят из нескольких прямоугольных филигранных пластин, соединенных штифтами. Фигурная пряжка также покрывалась филигранью.
В музее хранится богатая коллекция филигранных серег и браслетов. В Азербайджане широко распространены парные сканые браслеты в форме цветков «гюль голбаг» и «пахлава голбаг» из ромбовидных деталей, соединенных колечками, на цепочке к браслету подвешиваются три филигранных подвески. Браслеты изготавливались также из двух прямоугольных деталей, соединенных штифтом с тремя филигранными подвесками. Такие браслеты часто дополнялись налепными цветочками. Широкое распространение получили также трехъярусные серьги «шар сырга», состоящие из полумесяца с цветком в центре, к которому подвешен другой цветок, к которому, в свою очередь, подвешен филигранный шар. Все детали имеют подвески из мелкого жемчуга. Другой вид филигранных серег –«бадамы сырга» (миндалевидные) состоит из цветка, к которому подвешена миндалевидная деталь. Серьги украшены мелким жемчугом. Еще один вид серег, называемых «уч дюймя» (три пуговицы), состоит из обруча, в нижней части которого имеется сканозерневая деталь, к которой прикреплены три или четыре кувшинообразные подвески.
Похожие статьи:
Мой Суриков
Суриков . Вот произносишь это слово, и становится на душе тепло, приятно. Земляк! Красноярец! Суриков . Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не слышал эту фамилию. “Боярыня Морозова”, “Утро стрелецкой казни”, “Покорение Сибири Ер ...
Георг Бюхнер. Биография и творчество
Георг Бюхнер (Georg Büchner) (1813–1837), немецкий писатель, создатель реалистической драмы. Родился 17 октября 1813 под Дармштадтом. Сын врача, брат врача и естествоиспытателя Людвига Бюхнера. Изучал медицину, историю и философию в ...
Культурная жизнь Перми 1990-х
Пермские 90-е по интенсивности культурной жизни можно сравнить разве что с культурным подъемом начала века: проходят первые свободные художественные выставки, появляются независимые галереи современного искусства, создаются новые эксперим ...
Разделы