Как правило, при японском доме устраивался небольшой сад, который как бы расширял границы дома. Пространство этого сада строилось с таким расчетом, чтобы зритель мог чувствовать себя окруженным природой: с разных точек зрения открывались новые перспективы, каждое растение и каждый камень занимали свое точно найденное место. Основным принципом создания сада у жилого дома была гармония всех элементов. Но при этом они не должны быть одинакового размера, а в их размещении, как уже упоминалось, не должно быть симметрии.
В создании сада у жилого дома важную роль играет вода. Несколько водоемов могут соединяться водопадами или мостиками из толстых прямых досок, а также крупных камней, положенных на дно ручья. Как правило, в саду у жилого дома сажались лиственные и хвойные растения: сосна, вишня, слива, бамбук, камелия, азалия, клен, жимолость.
Если Вы хотите создать японский сад у себя на участке, то помните, что лучше будет, если сад будет иметь замкнутые контуры, например, располагаться между стеной и забором – это будет соответствовать традиции, во-первых, и не будет вступать в противоречие с окружающей местностью. Также не следует забывать, что сочетание тёмных и светлых поверхностей (да и контраст) является одним из основополагающих принципов создания японского сада. В любом случае, какой бы сад Вы не создали, он поможет Вам приблизиться к природе и поразмышлять в спокойной обстановке.
Похожие статьи:
Вопросы сохранности скульптуры западного фасада
В начале века Э. Маль, скульптуру западного фасада оценивал так: "Уродство голов, реставрированных с наиболее претенциозной неуклюжестью и дерзость грубой подделки, изображающей из себя оригинал, обескураживает. В Сен – Дени, скульпт ...
Леблон
В 1716 году прибыл в Петербург нанятый для Петра Лефортом в Париже Леблон (Alexandre Jean Baptiste Leblond; 1679 – 1719).
Петербургским постройкам этого замечательного французского мастера – быть может, самого оригинального архитектурног ...
Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах
Александр Лаврентьевич Витберг, до принятия православия - Карл Магнус. Родился 15 января 1787 года в Петербурге в семье "лакировальщика швецкой нации". Его отец приехал в Россию в 1773 году и обосновался в северной столице после ...
Разделы