По данным, полученным в результате проектирования, производится разбивка валов в натуре.
Для сооружения валов применяются главным образом бульдозеры в комплексе с каталками и плугами. Основные требования к технологии сооружения валов заключаются в том, чтобы были обеспечены надежная связь насыпи с коренным грунтом, хорошая плотность тела валов, горизонтальность трассы и гребня. Основание вала должно быть расчищено от мусора, корней, пней и т.д. и разрыхлено для обеспечения хорошего сопряжения с телом насыпи.
Крепление откосов, гребня вала и водообходов необходимо обязательно предусматривать путем посева трав по растительному слою.
В целях избежания подтопления прилегающих территорий необходимо предусмотреть устройство дренажа или трубчатых водовыпусков для отведения воды из прудка в систему ливневой канализации по ул.
Одновременно с ликвидацией возможности поступления загрязняющих веществ, привносимых в озеро поверхностным стоком с близлежащих жилых массивов необходимо разработать и осуществить реконструкцию и благоустройство прибрежной зоны озера, в частности по:
а) расширению зоны пляжей с уполаживанием (с помощью гидромониторов) или креплением берегов и подсыпкой свежего песка;
б) ликвидации существующих промоин путем заравнивания и засыпки;
в) засыпке понижений в прибрежной части озера со стороны ул. Харьковской и ул. Д. Коротченко с целью уничтожения камышовых зарослей с последующей посадкой берегозащитной лесной полосы.
Однако следует отметить, что камыш может служить своеобразным шумо- и пылезащитным
барьером, поэтому вместо полного его уничтожения возможно рассмотреть следующий вариант: на участке озера, заросшем камышом, через каждые 50 м прорыть каналы, вследствие чего повысится уровень поверхности. Образовавшиеся участки между каналами впоследствии можно залесить. При условии осуществления данного проекта на этом участке можно устроить нерестилище.
Состояние берегов и выполнение берегозащитных мероприятий отнесены к основным техническим показателям благоустройства водоемов. Отсюда следует необходимость преобразования стихийно формирующихся берегов в ''культурные'', сохраняющие стабильность своих элементов и их способность к самовозобновлению в условиях интенсивной рекреационной нагрузки.
Берега озера Чехово в восточной его части подвергаются воздействию озерной абразии, т. е. волновой переработке, и отступают, постепенно выполаживаясь до профиля равновесия. Скорость отступления берегов в некоторых местах достигает в настоящее время 1 м/год. Участки разрушения берегов под воздействием волн показаны на карте фактического материала.
Берега озера имеют высокую рекреационную ценность. Берега, являясь контактной зоной суши и вод, должны выполнять водоохранные функции. Они не только не должны быть источником дополнительного загрязнения, но и должны служить своеобразным фильтром, проходя сквозь который ливневые, талые воды в известной мере очищаются от имеющихся в них примесей и по возможности переводятся в подземный сток.
При использовании территории для рекреации регулирование инженерно-геологических процессов не обязательно, однако без прогнозирования и управления человеком, течение берегового процесса может измениться в нежелательном направлении. Так, например, девастация (вытаптывание) растительности и уничтожение лесного подростка при чрезмерной рекреационной нагрузке на берег приводит к эрозии береговых склонов и оврагообразованию. При скоплении купающихся уничтожается водная растительность, предохраняющая береговые склоны от размыва, и усиливаются абразионные процессы.
Охрана берегов – комплекс мероприятий, направленных на защиту и повышение эффективности использования не только берегов, но и других находящихся на прибрежных территориях природных ресурсов, на обеспечение надлежащего санитарно-гигиенического состояния береговых зон , поддержание и повышение эстетической ценности береговых ландшафтов, а также мероприятий, направленных на предупреждение опасности для жизни и деятельности человека на береговых территориях.
Основное требование берегоохранных мероприятий к составу и компоновке берегозащитных сооружений заключается в том, чтобы они , эффективно защищая берег, не вступали в противоречие с остальными мероприятиями по охране берегов.
Особого внимания заслуживают такие санитарно-гигиенические и административные мероприятия, как установление водоохранных зон и зон ограничения нового капитального строительства. Водоохранные зоны необходимы для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных ресурсов озера. Их ширина определяется длиной пути самоочищения поверхностных (в основном склонового стока), а также подземных вод, выклинивающихся в озеро. В пределах водоохранной зоны землепользование регулируется специальными правилами. Необходимым и эффективным элементом водоохранной зоны являются прибрежные лесные полосы.
Похожие статьи:
Поздние работы
С начала 1490-х гг. стиль Боттичелли заметно изменился: картины стали меньшего масштаба; живописец, подчеркивая жесты и выражения персонажей, концентрировал внимание на их страстном порыве к действию. Это таинственное отступление от идеал ...
Искусство древней Греции
Искусство Древней Греции, сыгравшее важнейшую роль в развитии культуры и искусства человечества, было определено общественным и историческим развитием Греции, глубоко отличным от развития стран и народов Древнего Востока. В Греции, несмот ...
Кино класса «Б»
Его обычно считается чем-то не стоящим внимания, некассовым. Фильмы класса «Б» зародились как целое направление, пожалуй, только в начале 40-х годов, хотя отдельные подобные ленты снимались и ранее. Между прочим, у истоков этих фильмов, к ...
Разделы