Для нормального функционирования озера вокруг должна быть создана водоохранная зона с сильно задернованной поверхностью, прекращены всякие поверхностные стоки с антропогенным мусором.
В соответствии со СНиП 2.07.01-84 (п.9,12) и “Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами” от 16.05.77 г. № 166, средняя ширина водоохранной зоны озера Чехово -500 метров. В пределах водоохранных зон выделяют прибрежную полосу 5-100 м (1995 г.). Ширина прибрежной полосы строгого режима озера Чехово - 100 м (ф ).
Трудности создания водоохранной зоны вызваны тем, что древесные насаждения с трудом приживаются из-за слабого дернового покрытия (местами полного его отсутствия), из-за высокой пешеходной нагрузки, из-за промывного режима песчаных почв.
Кроме длительного (ежегодного) отдыха огромное значение имеет и кратковременный (еженедельный) отдых. Медицинские и психофизиологические исследования показывают, что несколько недель годичного отпуска не могут снять утомление, накопившееся за год напряженного труда так, как это делает ритмично распределенный в течение всего года еженедельный отдых. Поэтому кратковременный отдых имеет исключительно важное значение и перспективы его очень большие.
Анализ анкетных данных показал, что на выбор того или иного места отдыха в первую очередь оказывают влияние природные условия: наличие водоема и леса (54 % случаев), красивых живописных мест (40 % ), тишина, покой, уединенность (20 %), удобная транспортная связь с домом (18 %), возможность заниматься своим любимым делом – играми, рыбной ловлей и т.п. (14 %), близость места отдыха к дому (12 %). В меньшей степени он зависит от таких моментов, как материальное положение, возможность удовлетворить свои познавательные интересы, развитие культурно-бытовой сети.
Соприкосновение отдыхающих с природой в зонах рекреации бывает двояким: с нетронутой, естественной природой и с природой, несколько видоизмененной, приспособленной для целей рекреации и приема посетителей (как введением дополнительных элементов оборудования, так и частичным изменением самих природных компонентов ландшафта – искусственные водные бассейны, реконструкция леса или новые насаждения и т.п.) В местах концентрации отдыхающих нельзя оставить природу ''в чистом'' виде, ибо это грозит утратой многих ее качеств. Поэтому приспособление и оборудование отдельных участков природного ландшафта для рекреации – неотъемлемая и важная часть при создании большинства рекреационных центров и зон.
Одной из основных мер охраны рекреационных территорий является использование их по назначению.
Рекреационная зона – территория любой величины, используемая преимущественно для рекреационных целей. Она может составить часть региона, района, курорта, обычного города, даже участка или помещения. При узкой специализации называется ''зоной отдыха'', ''спортивной зоной'', ''зоной туризма''.
Согласно ДБН 360-92 ''Градостроительство'' (п. 5.14) размещение зон отдыха следует предусматривать на ландшафтно-рекреационных территориях городов (внутригородские). Согласно ГОСТ 17.1.5.02-80 ''Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов'', для организации зон рекреации используют водные объекты и их берега, выбор которых согласовывается в установленном порядке. К зонам рекреации предъявляют следующие требования:
- соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории требованиям настоящего стандарта;
- наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
- наличие подъездных путей в зону рекреации;
- безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);
- благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0.5 м/с, резких колебаний уровня воды);
- отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, лавин, обвалов, селей).
Зона рекреации должна быть размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.
Оборудование зоны рекреации и Для закрепления пляжевого материала на свободных пляжах иногда используют зеленые посадки.
Одним из экономичных методов защиты искусственных свободных и естественных пляжей на отмелых берегах является посадка в их акваториях полос искусственных водорослей из синтетических материалов (полипропилен и др.), которые успешно гасят энергию коротких волн, активно воздействующих на дно и пропускают длинные волны почти без изменений.обеспечение безопасности использования водоема и пляжа осуществляются организациями и предприятиями, в ведении которых находится или будет находиться зона рекреации.
Похожие статьи:
Российские меценаты
В истории отечественного меценатства немало ярких страниц. А лучшие традиции отечественного меценатства многие историки называют явлением, представляющим значимость и актуальность не только для России, но и всего мира. Меценат - изначальн ...
Теория сюрреализма
Итак, история— это история необходимого приобщения бунтарей к социальной революции, история неизбежного поражения вольнонаемных идеологов «тотального отрицания» в их схватке с Историей, история превращения лозунгов «абсолютной свободы» в ...
Памятник Г.К. Жукову
Георгий Константинович Жуков внес огромный вклад в победу нашей страны над фашистской Германией. Благодаря его умелым действиям гитлеровцы былиразгромлены.
К пятидесятилетию победы на Манежной площади был воздвигнут памятник этому тала ...
Разделы