Библиотеки выдвинулись в число тех немногих социальных институтов, которые берут на себя ответственность за обеспечение информационного и культурного единства регионов такой огромной страны.
В нынешний момент обществу нужны новые практические и фундаментальные знания, достоверная, оперативно получаемая информация. Потребность в этом может быть удовлетворена только через государственные и муниципальные общедоступные библиотеки, поскольку библиотека осталась единственным учреждением, предоставляющим доступ к культуре, знаниям и информации бесплатно.
С конца 1980 года, востребованость в библиотеках заметно возросла. При значительном сокращении сети других учреждений культуры, библиотеки приняли на себя функции культурных центров, организующих досуг людей.
По данным на 1 января 1999года, библиотечная сеть России насчитывает около 150 тысяч библиотек
Крупнейшими в стране являются две имеющие статус национальные библиотеки Российской Федерации - Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, а также Библиотека Российской академии наук. Все три библиотеки относятся к сонму мировых библиотечных гигантов.
Наиболее обширна и разветвлена сеть публичных библиотек, в которую входят девять библиотек федерального ведения:
Российская государственная библиотека;
Российская национальная библиотека;
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино;
Государственная публичная историческая библиотека;
Государственная общественно-политическая библиотека;
Российская государственная библиотека по искусству;
Российская государственная юношеская библиотека;
Российская государственная детская библиотека;
Российская государственная библиотека для слепых.
Частью этой сети являются 282 центральные библиотеки всех 89 субъектов Российской Федерации.
В системе высшего и среднего специального образования имеются примерно три тысячи библиотек университетов, академий, институтов, школ, колледжей.
В системе общего образования действуют более 63 тысяч школьных библиотек.
Крупная сеть исследовательских библиотек создана Российской академией наук. Она включает 375 библиотек.
В советский период каждое отраслевое министерство (здравоохранения, сельского хозяйства и т.д.) создало свою сеть специализированных библиотек, которую возглавляла центральная отраслевая библиотека. Научно-методическим центром для всех библиотек являлась Государственная публичная научно-техническая библиотека СССР, с универсальными фондами по науке и технике.
Одной из крупнейших библиотек мира в своей сфере является Всероссийская патентно-техническая библиотека
Для обслуживания высших органов государственной власти созданы Библиотека Президента Российской Федерации и Парламентская библиотека Российской Федерации.
Разветвлённой сетью библиотек располагают Министерство обороны РФ и другие силовые ведомства.
Библиотеки России, по сути, представляют собой целостный единый организм и традиционно взаимодействуют друг с другом, а также с зарубежными библиотеками, при необходимости обмениваясь документами и информацией о них.
Практически каждая отрасль народного хозяйства имеет центральное книгохранилище на федеральном уровне.
В отличие от других стран государственный библиографический учет российской печатной продукции ведут не национальные библиотеки, а специализированное библиографическое учреждение - Российская книжная палата (РКП). Она издает текущие указатели и ежегодники выходящих книг, журнальных и газетных публикаций, нотных изданий, географических карт. С 1994 года российская национальная библиография выпускается на CD-ROM.
Похожие статьи:
Шекспир и шекспиризмы: к вопросу о взаимоотношении логоса и мифа
Взаимоотношение логоса и мифа - один из наиболее интересных и важных аспектов исследования творчества Уильяма Шекспира. Тесная связь логоса и мифа обнаруживается, в частности, в дихотомии шекспиризмы / псевдошекспиризмы. Под шекспиризмами ...
Развитие культур
Здесь мы подходим к рассмотрению внутреннего содержания
понятия цивилизации - второго из рассматриваемых в этой ра-
боте. В общепринятом понимании слово "цивилизация" близко по
значению к "культуре" (в понимании О. ...
Тинторетто
Полной противоположностью Веро-незе был его современник Тинто-ретто (1518—1594), настоящее имя которого Якопо Робусти Он родился в Венеции и был сыном красильщика, отсюда и прозвище мастера — Тинторетто, или Маленький Красильщик
Обили ...
Разделы