Как одно из звеньев государственно-политических и общественно-воспитательных мероприятий П. л. приобретает организационно-юридический характер в виде существующих в государствах положений о правах и обязанностях авторов, редакций, издательств, законов цензуры, разрабатываемых государственной властью. В более широкой форме П. л. проводится через существующие объединения писателей, организацию литературной критики, через школу, библиотеки, печать и др. общественного характера мероприятия. Политика правящего класса, располагая материальными и идейно-моральными средствами, в числе прочих орудий классовой борьбы выдвигает свои литературно-политические принципы и является фактором исключительного значения.
Господствующий класс выражает в П. л. свои идеи и требования, объединяет на этой почве творческие кадры и способствует тому, что произведения литературы делаются общественной силой в соответствующем ему направлении. По мере того как господство эксплоататорского класса становится тормозом для дальнейшего развития общества, литературная политика этого класса перестает быть фактором, мобилизующим творческие силы, оплодотворяющим творческую практику данного класса, и приобретает охранительный, консервативный характер.
В эпоху абсолютизма, когда государство стремилось подчинить своему непосредственному влиянию все стороны общественной жизни, П. л., став необходимой функцией бюрократического аппарата, оказывала свое давящее воздействие на деятельность ряда писателей. Отклонения от официального стиля — классицизма — или преследовались (напр. осуждение «Сида» Корнеля) или почитались низкой литературой. Художники, поэты находились в прямой зависимости от правящей знати, которая являлась заказчиком, ценителем и покупателем их произведений, которая определяла П. л. государства. Проводником абсолютистской П. л. служили в первую очередь Академии (напр. знаменитая Французская академия, основанная кардиналом Ришелье), значительную роль играло меценатство министров (Кольбер, Фуке и др.), по своим требованиям обычно смыкавшееся с П. л. абсолютистского государства. Большой интерес представляет П. л. в России, осуществлявшаяся через Академию наук во времена Ломоносова, Сумарокова и Тредьяковского.
П. л. в период господства буржуазии (на Западе) и развития капиталистических отношений (Россия) несет в себе новое буржуазное содержание, выдвигает новые методы и формы руководства литературным процессом. В ту пору, когда буржуазия совершала революционную ломку феодального порядка, она в своей П. л. была относительно прогрессивна. Буржуазия выступила с требованием свободы вдохновения от мертвящего влияния церкви, схоластики, придворного этикета. От художников она требовала вдохновляющих героических образов, утверждения новых понятий о правах личности, труде и т. д. Она выдвинула новые творческие принципы, вызывая к жизни сатирическую литературу, определяя смену классицизма сентиментализмом и затем реализмом.
Став классом господствующим, буржуазия превратила П. л. в средство подавления других классов, в орудие укрепления своего господства. Прикрываясь фразеологией о свободе, надклассовости творческого вдохновения, буржуазия внедряет в область производства эстетических ценностей рыночные отношения. Денежной зависимостью художников от правящего класса буржуазия стремилась обеспечить должное направление их творческого развития. П. л. буржуазии в эпоху ее господства направлена к тому, чтобы сделать из литературы, с одной стороны, источник изощренных эстетических наслаждений для «верхних десяти тысяч», по выражению Ленина, а с другой — источник духовного порабощения, деморализации трудящихся. Не случайно, что буржуазия поощряет, с одной стороны, декадентство, утонченные, эстетизированные образы, а с другой — широким потоком заполняет книжный рынок детективной, приключенческой литературой (см. «Пинкертоновщина»), отвлекающей трудящиеся массы от задач классовой борьбы.
Буржуазия устанавливает жестокий цензурный режим, направленный против писателей — представителей революционной мысли. Господство рыночных отношений, безудержная конкуренция в производстве художественных ценностей, продажность печати — вот те средства, через которые буржуазия осуществляет свою линию в литературе.
Похожие статьи:
Ветхозаветные прообразы Евхаристии сербского монументального искусства XIII-XIV вв
Сербское монументальное искусство XIII-XIV вв. оказалось особенно восприимчиво к сюжетам и образам Ветхого Завета, которые в церковной традиции считаются символами или прототипами новозаветных событий и персонажей.
Темы ветхозаветных тео ...
Пластическое решение здания библиотеки имени В. И. Ленина
Во второй половине 30-х годов М. Г. Манизером была выполнена серия проектов скульптур для нового здания Всесоюзной библиотеки имени Ленина. На долю Манизера в новом здании библиотеки, строившемся по проекту архитекторов В. А. Щуко и В. Г ...
Происхождение богов
Верно не было у славянина с самого начала столько богов, сколько наконец у него явилось. История человечества показывает нам, что до того еще, как человек не знал искусства делать себе изображения богов, чтил он некоторые предметы, предла ...
Разделы