На радостях дед царевича Петра, Кирилл Полуэктович Нарышкин, подарил Высоко-Петровскому монастырю собственную усадьбу. И монастырская территория увеличилась почти вдвое!
Между рожденными от разных матерей Софьей и Петром разыгралась нешуточная борьба за престол. От исхода ее зависело, по какому пути направится Русь. Победил Петр. И русская птица-тройка, сломя голову, полетела, повинуясь жесткой руке царственного возничего, на Запад.
Николай Карамзин, оценивая великие дела императора Петра, писал, спустя чуть более столетия, в знаменитой многотомной истории Государства Российского: "Петр велик без сомнения… Но искореняя древние навыки, представляя их смешными, хваля и вводя иностранные, государь России унижал россиян в собственном их сердце… Деды наши, уже в царствование Михаила и сына его, присваивая себе многие выгоды иноземных обычаев, оставались в мыслях, что правоверный россиянин есть совершеннейший гражданин в мире, а Святая Русь — первое государство… Мы называли всех европейцев неверными, теперь называем братьями; спрашиваю: кому легче было покорить Россию — неверным или братьям? Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России…"
Последние годы XVII века стали особенно счастливыми для Высоко-Петровского монастыря. По Указу царя, деревянные постройки спешно разбирались, а вместо них строились добротные каменные здания и новые храмы. Один из них — храм в честь Боголюбской иконы Божьей Матери, что возвышается по левую руку от главного входа в монастырь.
Пять темных куполов на тонких лебяжьих шеях увенчивают храм с примыкающей к нему Трапезной. Именно храм в честь иконы Матери Божьей Боголюбской, возведенный в 1684–1686 годах, стал первым на Руси, построенным в стиле "нарышкинского" или "московского" барокко.
"Барокко" — слово португальское, означает в переводе на русский "жемчужина неправильной формы". Правда "московское" барокко не такое броское и вычурное, как, например, в странах Западной Европы. Но весьма символично, что уже в юные годы императора Петра I появляются на Руси храмы нового архитектурного стиля.
Боголюбский храм царевич Петр повелел заложить в честь подаренной ему в 1684 году иконы — точного списка с чудотворного образа. Пресвятая Богородица на ней изображена во весь рост, держа в правой руке свиток, а левой указуя на небо. Именно такой увидел Богородицу неподалеку от города Владимира святой князь-мученик Андрей Боголюбский, построивший на месте явления иконы монастырь.
В Трапезной части храма в конце XVII — начале XVIII веков погребено 18 родственников царя Петра I из рода Нарышкиных, в том числе — его дед Кирилл Полуэктович и бабушка Анна Леонтьевна из рода Леонтьевых. В конце XVIII века возле юго-западных стен храма московские каменщики сложили усыпальницу, куда вскоре легли под тяжелые мраморные плиты три представителя из рода Нарышкиных. Однако все каменные надгробия и останки бояр Нарышкиных выбросили из храма и усыпальницы советские гробокопатели. Гробницы, оказывается, мешали им обновить под крышей собора мастерскую по ремонту моторов для тракторов и комбайнов!
Храм в честь Боголюбской иконы Матери Божьей стал последней церковью в монастыре, отобранной у верующих. Случилось это печальное событие в 1929 году.
В Петровском монастыре хочется прикоснуться щекою к древним храмовым стенам, погладить ладонями уцелевшие священные камни, послушать тяжелое неторопливое дыхание истории. А еще алчет душа взлететь, подняться по широкой лестнице, ведущей прихожан и гостей монастыря в величественный храм, увенчанный пятью зелеными куполами. Трижды перекрестим чело и войдем под своды церкви, названной в честь преподобного Сергия Радонежского.
В честь Радонежского чудотворца назван храм не случайно. Юный царевич Петр дважды спасался за неприступными стенами священной обители преподобного Сергия: в 1682 году — во время бунта стрелецкого бунта и спустя семь лет…
Летом 1689 года царевич примчался в Троицу на взмыленном коне. Лицо его перекосилось от ужаса, плечо вздрагивало от нервной дрожи. Московские стрельцы вновь задумали наказать выскочек-Нарышкиных, собрались ночью возле Кремлевских стен, ожидая от царевны Софьи только одобрительного слова, чтобы выступить в Преображенское село и учинить расправу. Но царевна Софья пожалела брата, не стала проливать царственную кровь. Поднявшись с колен после долгой молитвы, она прорекла стоявшему за ее спиной главе стрелецкого войска Шакловитому: "Боязно отважиться на это…" И стрельцам было велено расходиться.
Похожие статьи:
Искусство второй половины Нового царства
Время правления XIX династии было для Египта годами нового политического» и экономического подъема. Походы Сети I и Рамсеса II вернули часть азиатских владений, был заключен союз с хеттами, упрочено господство в Нубии. В итоге войн усилил ...
Конец рады
В 1560 году правительственный кружок Селивестра и Адашева был устранен от власти, а сами его деятели оказались в опале. Разногласия и взаимные неудовольствия явились причиной логического завершения. Значительное место придавалось и случ ...
Проблема периферии и центра в отечественном искусстве
Постиндустриализация на Западе, как уже было сказано выше, привела к тому, что отношения центра и периферии качественно изменились. В современном западном обществе художник может создавать произведения искусства в любой точке планеты, во ...
Разделы