"Арт-Форум" стал для Перми событием неодинарным. Выставка была примером слияния западных и российских тенденций в современном искусстве. Пермский "Арт-Форум" можно сравнивать по уровню работ только с "Арт-Москвой". Фактически это и было переносом современных веяний в провинциальную среду. По задумке Мацумаро Хана, продюссера данного проекта, это должно было произойти.
Для самого Мацумаро Хана материал является не только средством воплощения, но и своего рода внутренней темой, камертоном образного мира. Художник часто использует импровизацию материала, его непредсказуемость. Предмет у Мацумаро не только выявляет свою скрытую сущность, он обретает символическое значение, характеризуя определенный пласт существования, мир и вселенную. Главная идея художника состоит в том, что он может работать с любым материалом: гипс, железо, дерево, глина, пластик, холст и т.д. Художественная идея может быть выражена в любом материале. Эти принципы Мацумаро Хан предлагает использовать молодым авторам, с которыми он работает.
Стоит обозначить наиболее яркие для восприятия пермяков проекты, выставленные в рамках выставки "Арт-Форум". Данные проекты оказали особое внимание на пермскую общественность. Все они выполнены в соответствии с тенденциями западного искусства и Москвы. Для зрителей многие работы так и остались не понятыми. Таким образом, московское влияние на формы изобразительного искусства в Перми происходит лишь на уровне авторов, художников. Зритель данное влияние пока оценить не может.
"Безумство - лучшая модель познания" - таким был один из лозунгов заключительного: шумного, яркого и шокирующего перформанса Андрея Бартенева. Группа Бартенева представила Перми свою наиболее радикальную авангардную работу. Вместе с тем на широкоформатных экранах демонстрировались самые известные работы Андрея Бартенева, такие как "Гоголь-Моголь".
Коллекция Эндрю Логана (род. 1945), художника, скульптора и ювелира из Лондона была на арт-форуме одной из самых впечатляющих по количеству цветов и красок, которые использовались для создания художественных образов. Эндрю Логан - друг семьи английской королевы Елизаветы II, выпустил несколько творческих проектов вместе с Мадонной.
Федор Додонов - участник международных выставок "Платье года" и "Редиссон Славянский", обладатель Гран-при второго фестиваля авангардной моды.
Художники-постмодернисты более активно, чем традиционалисты, выходят на современный арт-рынок. Для их искусства характерно отсутствие социальных амбиций и претензий. В современном искусстве исчезает соотношение автора-демиурга и пассивно внемлющего ему зрителя, читателя. Оно наполняется разными формами коммуникаций, которые являются неотъемлемой частью художественного произведения и замысла автора. Художественное произведение рождается из контакта творца и зрителя, обусловлено уникальностью зрительских ассоциаций. В последнее время изобразительное искусство все чаще выходит за рамки привычной экспозиции, где есть только картина и зритель. Отчасти это происходит потому, что "сегодня, - по словам Ильи Кабакова, - никого нельзя удивить изощренной живописной техникой или необычной цветовой гаммой. Нужно привлечь к себе внимание публики на выставке - и это главное" Для этого устроители выставки должны поднять ее до уровня художественной акции.
Отсюда такое явление, как акционизм, то есть не просто выставка, но общение между художником, зрителем и художественными произведениями. Это, например, введение в пространство картины осколков зеркал, когда зритель неожиданно видит сам себя на полотне, рядом с вымышленными персонажами (работы Вячеслава Смирнова). Или необычное пространственное расположение экспозиции, когда зрителю оставляется небольшой проход между объектами, и он поневоле останавливается, задумываясь о следующем шаге, решая для себя уже практически, что является частью объекта, а что нет. Или вместо привычных холстов использованы LCD-мониторы, размещенные в выставочном зале. На них высвечены работы автора (проект пермской галереи "До До" находится в разработке).
Похожие статьи:
Наука и религия
Лжепредставления (сложились на бытовом уровне):
- отождествление веры и религии, разность веры и знания. Но некоторые элементы науки берутся на веру. Наука всегда существует в общем контексте культуры.
- научное мировоззрение противосто ...
Софийский собор
Ни один из древних русских городов не сохранил такого количества замечательных памятников зодчества и монументальной живописи ХI-XVII веков, как Новгород.
Речь пойдет о первом каменном здании Новгорода, бесценном памятнике русской архит ...
Этимология слова «панк»
Слово «Панк» в словарях относящееся к людям
Изначально оно имело негативные коннотации:
- устар. уличная девка (1596);
- амер. гнилое дерево или древесная плесень, используемая в сухом виде для разжигания костров; трут, гнилушка (1707) ...
Разделы