Практически во все периоды свего отдельного существованиякельты заметно выделялись своей религиозностью и сакральностью.На-иболее достоверно об этом пишет Юлий Цезарь в свой "Галльской вой-не".Он выделяет в обществе галлов три основных сословия - druides,equites и plebs,выполняющих три функции - жреца,воина и домохозяи- - 6 -на.
Другие источники говорят о возможном делении plebs на аналогииндийских вайшиев и шудр.Как бы то ни было,очевидно огромное зна-чение религии и мифологии в кельтской жизни,а также исключительноважное положение друидов.Их функции не сводились к обычным жречес-ким действиям других народов,равно как и сакральная сторона жизнине сводилась к обычным охотничьим,военным и земледельческим цере-мониям.Кельты явно воспринимали сверхъестественное как основ-ную,базовую сторону их жизни,а потусторонний мир как превалирую-щий.Пожалуй,лишь в индийских и скандинавских системах встречаетсясходная позиция по этим вопросам.Одним из наиболее явных выраженийтакого мировосприятия кельтов является исключительно широкое расп-ространение магии.Практически каждое сословие обширно практиковалобольшое количество всевозможных обрядов,причем эти обряды явно вы-ходили за рамки чисто практических земледельческих или иных дейс-твий.
Это скорее было нечто более общее,и,вероятно,кельты восприни-мали это не иначе как _Вподдержание миропорядка_А.Именно это - тотключевой пункт,который принципиально выделяет кельтское сакральноемировоззрение из других сходных концепций,придает ему такое об-щественное значение и определяет многие характерные особенностикельтской мифологии.В целом можно сказать,что эта особенность ми-ровосприятия кельтов проявлялась не только в магии и обрядовыхдействиях.Кельты остро ощущали связь цивилизации с природой прак-тически во всех сферах своей деятельности.
Так,в частности,ирланд-ский эпос описывает теснейшую взаимосвязь королевской власти и об-шего миропорядка,а также большое количество знамений,прямо связан-ных с этим.Правление незаконного короля вызывает тотальный неурожай,камень Фаль - одно из сокровищ племен богини Дану - вскрикива-ет под истинным королем,и т.д.Король имел наибольшее количестворазнообразных "гейсов" - сакральных запретов,и нарушение их именнокоролем считалось наиболее тяжким.Одна из ключевых ирландских саг"Разрушение дома Да Дерга" дает подробное описание трагическогоисхода нарушения всех гейсов королем Конайре.Также в сагах частовстречается столь характерный для индийской мифологии мотив огром-ной силы Правды (ирл. fir flatha).Это также в первую очередь каса-лось именно короля,он был связан этим как никто другой,и в сагахнеоднократно встречаются описания несчастий,обрушивающихся настрану в случае нарушения королем этого принципа.С этим напрямуюперекликается и другая ирландская традиция - ужасные последствиясатиры друида (ирл. drui),а позже - поэта (ирл. fili),следующей залюбым несправедливым решением какого-либо вождя,а прежде всегоопять же короля.
Также можно отметить два важнейших обряда,с кото-рых начиналось правление короля.Tarbfeis,праздник быка,заключалсяв том,что специально отведенный человек вкушал крови и мяса риту-ального быка,погружался в пророческий сон и в нем видел будущегокороля.Другой ритуал имеет очень близкую индийскую аналогию - аш-вамедха,обряд лошади.Огромное значение имел культ пяти священныхдерев мира (ирл. crann bethad),напрямую соотносившимися со своимикультурными аналогами - центральными столбами Bruiden (пяти пир-шественных зал),а также и с другими мотивами - пятью частями(coiced) Ирландии,пятью волнами завоеваний и др.Залы Bruiden - са-мое явное обрядовое воплощение идеи миропорядка,с мировым древом вцентре и горизонтальной проекцией вокруг него.Наибольшее число ко- - 8 -ролевских гейсов было связано именно с Bruiden.Центральный празд-ник кельтов - Самайн - заключался в ежегодном ритуальном разруше-нии и возрождении миропорядка в образе Bruiden.Мифологическое вы-ражение этого обряда - "Разрушение дома Да Дерга",одного из пятиBruiden. Этот список можно продолжать,но несомненно одно - кельты восп-ринимали окружающий их мир как нечто цельное (без разделения наприроду и культуру,столь характерного,скажем,для скандинавской ми-фологии),гармоничное и уравновешенное.И именно поэтому огромноевнимание уделялось ненарушению этого равновесия,поддержанию этогомиропорядка.И именно такое гармоническое и уравновешенное сущест-вование воспринималось кельтами как единственный путь,не ведущийчеловека к катастрофе.
Похожие статьи:
Народные и языческие праздники древней Руси
"Верно, для каждого божества было назначено по одному или несколько дней для поклонения. Легко можно себе представить, что сии празднества происходили весьма странно, а доказательство сему увидим при описании Световида. Некоторые из ...
Иван Николаевич Крамской
Русский художник жанровой, исторической и портретной живописи. Вдохновитель организатор “передвижников”.
С 1856 г. Учился в Петербургской Академии художеств. Увлекался революционно-демократическими идеями Н.Чернышевского, Д.Писарева и Н. ...
Эдвин Портер и его вклад в освоение выразительных возможностей кино
Э. Портер (1896-1941) начал свою деятельность в кино без всякой подготовки. Окончив службу в армии и не имея никакой гражданской специальности, перепробовал немало профессий, прежде чем устроился на работу в мастерские Эдисона в Вест-Оран ...
Разделы