Общий рисунок пелены достаточно примитивный. Черты ликов некрасивы, с носиками "туфелькой". Личное шито "атласным" швом мелкими и плотными стежками шёлком песочного цвета; черты ликов и контуры обозначены коричневым кручёным шёлком, часть – чёрным. Доличное исполнено прядёным золотом и серебром с цветными прикрепами. Основные швы – "черенок с ягодкой", "ягодка", "денежка", "косой ряд", "разводная клетка", "клетчатый городок".
В собрании Муромского музея находится ещё одна пелена (средник) "Богоматерь Одигитрия" XVII века, происходящая из Воскресенского девичьего монастыря. Она более тонкого и правильного рисунка, шитьё также несколько другого качества. Личное исполнено "в раскол" шёлком телесного цвета.
Из Успенского собора Великого Устюга происходит пелена "Одигитрия Смоленская", хранящаяся в местном историко-архитектурном музее-заповеднике.35 Она была вложена в собор Строгановыми в 1670-х годах. На её боковых каймах в нижней части вышиты стоящие вполоборота в рост святитель Стефан Великопермский и преподобная Ксения, а также тропарь "Богоматери Смоленской".
Явление чудотворной иконы Богоматери "Одигитрии Тихвинской" на Руси относится к 1383 году, и память об этом некоторое время сохранялась в устных преданиях, в которых повествовалось, что икона была писана святым евангелистом Лукой и послана им вместе с Евангелием и книгой Деяний апостольских в Антиохию к тогдашнему правителю Феофилу, принявшему крещение. После его смерти икона была перенесена в Иерусалим, а оттуда в V веке Евдокией, супругой греческого царя Феодосия Младшего, в Константинополь, где для неё был воздвигнут храм, получивший название Влахернский. Здесь она пребывала несколько столетий, пока не начались гонения иконоборцами. Икона была спрятана в обители Пантокатора и по прекращении гонений возвращена во Влахернский храм. Во дни великого князя Димитрия Иоанновича Донского Влахернская икона Богородицы с Младенцем скрылась из Константинополя, за 70 лет до его падения, в царствование Иоанна Палеолога и явилась над водами Ладожского озера в городе Тихвине при реке Тихвинке. На том месте, где остановилась икона, устроен был деревянный храм во имя Успения Божией Матери, а позже основан мужской монастырь.
Возникновение литературной обработки "Сказания о Тихвинской Одигитрии" относится к концу XV века. К первой половине XV века относится икона-список пядничного ряда иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Но более известными списки иконы становятся в начале следующего столетия, в том числе со святыми на полях и с житием Богородицы, а позднее – и с чудесами от Тихвинской святыни. Параллельно появляются и шитые пелены, приложенные к ней, а также к её чтимым спискам.
Самая ранняя из сохранившихся пелен с изображением Богоматери Тихвинской, в собрании Русского музея, отнесена Л. Д. Лихачёвой ко второй половине XV века. Шитьё отличается прекрасным рисунком, изысканными пропорциями фигур и очень тактичным применением металлических нитей, тонко соотносимых с серебристым и бардовым тонами одежды Богоматери. Вышивальщицы точно следовали иконописному оригиналу. Отмеченные черты указывают на элитарную мастерскую, из которой вышла подвесная пелена. В стилистическом отношении наиболее близкие параллели давали произведения великокняжеской мастерской времени жены Василия III Соломонии. При них строится каменная церковь в Тихвине. Изображение вышито по голубой камке золотными и серебряными нитями "в прикреп" и шёлковыми нитями "в раскол". Лики и руки выполнены шёлком телесного цвета "по форме", без притенений, с применением выразительной контурной линии. Шитьё вырезано по контуру и переложено на тонированный холст.
К московскому искусству первой половины XVI столетия относится небольшая пелена из Русского музея "Богоматерь Тихвинская", сохранившаяся во фрагментарном состоянии. Пелена шита в мастерской Марии Васильевны Пенковой, сестры Елены Глинской. Боярин князь Иван Данилович Пенков был внуком последнего владетельного князя Ярославского, а княгиня Мария, рождённая княжна Глинская, приходилась родной тёткой царю Ивану IV Грозному. В летописи под 1535 годом записано: "Тоя же осени пожаловал князь велики князя Ивана Пенкова, дал за него своякиню свою княжну Марию". Стиль шитья в целом схож с предыдущей пеленой, но манера исполнения иная, столь же индивидуальная. Она отличается тонким рисунком и высоким уровнем техники исполнения.
Похожие статьи:
Поклонная гора
Поклонная гора - самый значительный памятник, построенный в честь победы в Великой Отечественной Войне. Торжественное открытие в Москве МемориалаПобеды состоялось 9 мая 1995г. 23 февраля 1958г на Поклонной горе установили памятный гранит ...
Творчество М.Монро
Мэрлин Монро. (1926-1962) (Актриса и Секс-символ)
В конце 1944 года, когда Норма Джин работала на Рейдио Плейн, там появился армейский фотограф, чтобы фотографировать женщин, выполнявших военный заказ, для журнала, чтобы поднять боевой д ...
Рогачевский переулок
1 декабря 1941г. на развилке Рогачевского шоссе близ деревни Киово провалилась последняя попытка немецко-фашистских войск прорвать нашу оборону.Позиции там удерживали артиллеристы 13-ой батареи 864-ого зенитного полка. Два 85-ти миллимет ...
Разделы